Контрольная "Порядок ведения счетов-фактур, книг покупок и продаж"

Название:
Порядок ведения счетов-фактур, книг покупок и продаж
Тип работы:
Контрольная
Тег:
Размер:
11.6 КБ
22
Скачать

При реализации товаров розничной торговле требования по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.

Счет-фактура – это документ, служащий основанием для принятия предъявленных сумм НДС к вычету или возмещению в предусмотренном порядке. Если счета-фактуры составлены и выставлены с нарушением установленного порядка, то они не могут являться основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров, имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров, имущественных прав от своего имени) сумм НДС к вычету.

Плательщик обязан составлять счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения, в том числе не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения).

Счета-фактуры не составляются налогоплательщиками при реализации ценных бумаг (за исключением брокерских и посреднических услуг), а также банками по банковским операциям и страховым организациям, не подлежащим налогообложению (освобождаемым от налогообложения).

Сведения, предусмотренные пп.13 и 14, указываются в отношении иностранных товаров. Плательщик, реализующий эти товары, несет ответственность только за соответствие указанных сведений в предъявляемых им счетах-фактурах сведениям, содержащимся в полученных им счетах-фактурах и товаросопроводительных документах.