Курсовая "Изменение срока уплаты налога"

Название:
Изменение срока уплаты налога
Тип работы:
Курсовая
Тег:
Размер:
26.0 КБ
22
Скачать

Выполнение налогоплательщиком своей главной обязанности по уплате налогов и сборов должно осуществляться в строго установленные законом сроки. Несвоевременная уплата налогов грозит обернуться для налогоплательщика весьма серьезными последствиями. Причем не только экономического, но и уголовного характера. Однако, в силу определенных обстоятельств, реальной возможности вовремя уплатить налог у налогоплательщика может не быть. Причиной этому могут служить как внутренние проблемы налогоплательщика, так и внешние факторы. Для таких случаев действующее налоговое законодательство предусматривает возможность в исключительных случаях перенести срок уплаты налога на более позднее время.

До вступления в силу Налогового кодекса РФ условия и порядок изменения сроков уплаты налога и сбора устанавливались Законом РФ 27.12.91 N 2118-1 «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» (ст.10), Законом РФ от 20.12.91 N 2071-1 «Об инвестиционном налоговом кредите», Инструкцией ГНС РФ от 28.04.98 N 12 «Об инвестиционном налоговом кредите». Согласно ранее действовавшему налоговому законодательству, существовало только одна форма изменения срока уплаты налога (сбора) - отсрочка или, как она еще называлась, налоговый кредит. Разновидностью отсрочки являлся инвестиционный налоговый кредит. Отсрочка рассматривалась налоговым законодательством как предоставление налогоплательщику целевой налоговой льготы (ст.10 Закона N 2118-1).

Вступившим в действие Налоговым кодексом РФ нормы налогового законодательства об изменении срока уплаты налога (сбора) впервые были объединены в одном нормативном акте. Налоговый кодекс РФ дал четкое определение, что следует понимать под изменением срока уплаты налога, и установил четыре формы, в которых оно может производиться. Это отсрочка, рассрочка, налоговый кредит и инвестиционный налоговый кредит (п.3 ст.61 НК РФ). Однако, с 1 января 2007 налоговый кредит, как форма изменения срока уплаты налога (сбора), был отменен, а ст.65 «Порядок и условия предоставления налогового кредита» НК РФ утратила силу (Федеральный закон от 27.07.2006 № 137-ФЗ).