Пясецкий Сергей - Записки офицера Красной Армии

Пясецкий Сергей - Записки офицера Красной Армии
Название:
Пясецкий Сергей - Записки офицера Красной Армии
Размер:
405 KB
27
Скачать
Записки офицера Красной Армии
Автор: Сергей Михайлович Песецкий
Издатель: Самиздатовский перевод
Переводчик: Владимир Борисович Барщевский
Жанр: Военная проза, Юмористическая фантастика
Язык: Русский
Формат: FB2
Качество: Распознанный текст без ошибок (OCR)
Количество страниц: 364
Описание: Роман «Записки офицера Красной Армии» — это альтернативный советскому и современному официальному взгляд на события в Западной Беларуси. В гротескной форме в жанре сатиры автор от имени младшего офицера-красноармейца описывает события с момента пересечения советско-польской границы 17 сентября 1939 года до начала зачисток НКВД на Виленщине в 1945 году.
Доп. информация
Роман известного польского писателя белорусского происхождения Сергея Пясецкого «Записки офицера Красной Армии» в гротескной форме описывает реальные события, начиная с момента пересечения главным героем советско-польской границы 17 сентября 1939 года до «освобождения» Вильни в 1944 году. Книга, запрещенная почти до конца минувшего столетия в Польше, впервые вышла на белорусском языке.
«Записки офицера Красной Армии» – сатирический роман Сергея Пясецкого, одного из самых неординарных писателей ХХ века, недавно переведен на белорусский язык. Более десяти романов и повестей, неоднократно издававшихся во Франции, Польше, Италии, Германии и других странах, написал сын белорусского шляхтича из Ляхович Сергей Пясецкий. Это был человек с весьма необычной и сложной жизненной судьбой.
Бывший беспризорник, грабитель, контрабандист и разведчик Польши на территории Советской Беларуси, в 1927 году польским судом приговаривается к 15–летнему заключению за вооруженный разбой. И именно там, в тюремной камере, у Пясецкого просыпается литературный дар, принесший ему мировую известность. Первое написанное произведение конфисковала тюремная цензура, а вот второй роман – «Возлюбленный Большой Медведицы», посвященный «контрабандистскому» периоду жизни Сергея Пясецкого, – в 1937 году был опубликован. За два последующих года он был переведен на 11 языков мира и стал бестселлером, что принесло автору не только огромный успех и признание, но и свободу: больного туберкулезом Пясецкого досрочно выпустили из тюрьмы.
Роман «Записки офицера Красной Армии» – это альтернативный советскому и современному официальному взгляд на события в Западной Беларуси. В гротескной форме в жанре сатиры автор от имени младшего офицера-красноармейца описывает события с момента пересечения советско-польской границы 17 сентября 1939 года до начала зачисток НКВД на Виленщине в 1945 году.
Автор перевода «Записок» с польского языка Алесь Астровцов сказал, что с огромным интересом работал над текстом, несмотря на определенные сложности: «Поскольку главный герой романа человек весьма ограниченный, то естественно, что пишет он свои мемуары довольно убогим языком. Надо было сохранить эту стилистическую особенность изложения мыслей героя и донести до читателей тот идеал, к которому стремилась сталинская пропаганда. Пясецкому удалось создать соответствующий образ – никаких собственных мыслей, мнений, рассуждений и твердая уверенность в исключительности своей миссии».
Виктор Корзун, работавший над оформлением книги уверен, что эта книга – «суровый подарок для парадной власти».